La alacena, también conocida como despensa, es el área de la cocina que mayor gasto te puede generar si no lo administras y organizas bien.
Por eso Scotch-Brite® trae consejos útiles para que organices este rincón de tu casa, para que saques el máximo provecho de tus compras.
Si tu casa no cuenta con un espacio dispuesto para la alacena, crear un rincón dentro de la cocina, o muy cerca, es lo ideal. Toma en cuenta que tiene que ser un espacio con buena circulación de aire y poca luz.
Es importante saber lo que ya tienes, sácalo de la despensa y déjalo a la vista. Revisa fechas de expiración y separa alimentos o cosas que no vas a utilizar. Limpia todo antes de volver a acomodar.
Agrega repisas a las partes más altas o bajas de tu despensa, también ganchos y organizadores de zapatos en las puertas, para optimizar los sitios y mejorar el orden. Si la alacena es pequeña, considera guardar las cosas que menos utilizas y no perecibles en un mueble en otro lugar de la casa.
Ya sea con etiquetas en los envases y repisas, para que toda la familia sepa dónde van las cosas, u organizar los envases por fechas de expiración, la comida y snacks de los niños abajo. Organiza de manera práctica para tus necesidades.
Algunas reglas básicas que ayudarán a la organización de la alacena.
No almacenes los químicos o limpiadores cerca de la comida. Extiende la vida útil de algunos alimentos (como nueces, cereales, galletas….etc.) guardándolos en contendores herméticos, de preferencia transparentes, para ver que hay en el interior. No olvides etiquetarlos con su fecha de expiración. Almacena de acuerdo al uso, manten los artículos de primer uso a nivel de los ojos y en la primera vista.
Por seguridad, ubica las cosas pesadas en los cajones más bajos.
Evita gastos innecesarios y desperdicios por falta de orden, ¡organiza tu alacena ya!